LIFESTYLE

2021.2.19

「これはうまいだろ…!」《業スー》マニアがリピする”変化球グルメ”10選

多くの人が通う業務スーパーには、まだまだ知らない優秀なアイテムがたくさん♡今回はその中でも圧倒的なおいしさと便利さを兼ね備えた、マニアこそ知る見落としがちなグルメを紹介します♡

2:アレンジ無限♡「塩レモン」って知ってますか?

塩レモンでアボカドおつまみを作るという説明出典: Instagram

塩レモンとは、レモンを塩につけて熟成させた調味料のこと。家庭で簡単に作れるので、自家製の塩レモンを常備している方も。お肉料理やお鍋料理にはもちろん、普段の調理に加えるだけで爽やかさとうまみがアップするんです♪手作りすると最低でも1週間はかかりますが、そんなに待ってられない!すぐに食べたい!という方もいるのでは?そんな方におすすめなのが、業務スーパーの「塩レモン」なんです。

塩レモン 185g 185円(税抜き)

塩レモンのパッケージ紹介出典: Instagram

こちらが業務スーパーの「塩レモン」。185gで185円とさすがのお買い得価格です。ペースト状になっているので、そのまま即使える調味料です。そのまま舐めると、とっても酸っぱくて、塩辛いんだとか。でも、安心してください。普段の料理に使えばレモンの爽やかさ、皮のほろにがさが加わり、お料理がワンランクアップしてとってもおいしくなりますよ。

絶品アボカドおつまみを作ろう!

塩レモンのレシピ紹介出典: Instagram

今回はこの「塩レモン」を使った「アボカドおつまみ」をご紹介します。切ったアボカド、海老にマヨネーズと黒コショウを混ぜます。ここまでは普通の海老アボカドですね。しかし、ここに「塩レモン」を投入!仕上げにごま油をかければ出来上がりです。

爽やかなおつまみが完成♪

塩レモンで作ったアボカドおつまみ出典: Instagram

「塩レモン」は欲張ってたくさん入れないようにしましょう!少しずつ足していかないと酸っぱくなり過ぎてしまいますよ。この「アボカドおつまみ」は、ごま油の風味とピリッとした黒コショウがアクセントになり、とってもおいしく仕上がったようです◎レモンが爽やかで、食欲をそそりますね。レモンを加えることでアボカドの酸化防止にもなるので、一石二鳥ですよ◎

※本文中に第三者の画像が使用されている場合、投稿主様より掲載許諾をいただいています。