LIFESTYLE
2020.8.11
下味冷凍すれば10分で完成!「豚の生姜焼き」おすすめレシピ
下味冷凍とは?
下味冷凍とは、お肉やお魚に味付けをして冷凍しておく方法です。下味冷凍にすることで、お肉がやわらかくなったり、よく味がしみ込んでおいしくなったりと嬉しい効果があります。休日などに下味冷凍をしておけば、あとは加熱するだけ!忙しい日でも簡単にごはんを作ることができますよ♡
下味冷凍で作る「豚の生姜焼き」レシピ♪
【材料(2人分)】
豚ロース薄切り肉…200g
Aしょうゆ…大さじ1・1/2
A酒…大さじ2
Aみりん…大さじ1
A砂糖…小さじ2
Aおろししょうが…小さじ1
キャベツ(千切り)…2枚分
トマト(くし形切り)…1/2個分
工程1
チャック付きの保存袋に豚肉と【A】を入れてもみこみ、平らにして冷凍する。
工程2
フライパンに凍った状態の①と水大さじ1を入れてふたをし中火にかける。全体がほぐれてきたらふたをとり、火を少し強くして水分を飛ばすように炒め合わせる。
工程3
皿に②とキャベツ、トマトを盛り付ければできあがり!
ポイント
・濃いめの味付けがお好みの方はしょうゆを大さじ2にしても。
・工程2で加熱を始めて約4分くらいで豚肉が溶けてくるので、ほぐしながら炒めてください。
野菜をプラスしてアレンジも♡
豚肉を炒めるときにパプリカやアスパラガスを一緒に炒めれば、野菜もとれて彩りのいい一品に。豚肉とくし形に切った玉ねぎを一緒に冷凍するのもおすすめです!
「下味冷凍」を活用して栄養満点のごはんを作ろう♪
豚肉以外にも牛肉や鶏肉、魚なども下味をつけて冷凍しておけば、ごはん作りが楽になりますよ。味付けはねぎ塩味やハーブガーリック、オイスターソース味などさまざまなアレンジが可能!下味冷凍を活用して忙しい日でも手作りごはんを楽しんでみてはいかがでしょうか?
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