LIFESTYLE
2020.8.01
そうめんに飽きたら!いつもと一味違う”エスニック風”そうめんアレンジレシピ
いつものそうめんに飽きたら
暑い日にはさっぱりとしたそうめんが定番ですが、いつもめんつゆと薬味の組み合わせだと少し飽きてしまいますよね。そこで今回おすすめしたいのが、そうめんのエスニックアレンジ!めんつゆにナンプラーとレモンを加えるだけで、一気にエスニック風になりますよ。
蒸し鶏のエスニック風そうめん
蒸し鶏は電子レンジで加熱するだけでお手軽!パクチー好きな方はたっぷりとのせてどうぞ♡
【材料(2人分)】
鶏もも肉…1枚
A酒…大さじ1
A塩…2つまみ
トマト…1個
パクチー…2株
レモン(輪切り)…2枚
そうめん…2束
Bめんつゆ(2倍濃縮)…60ml
B水…240ml
Bナンプラー…大さじ1
Bレモン汁…大さじ2
工程1
鶏肉にフォークで数か所穴をあけ、耐熱皿にのせる。【A】をふり、ふんわりとラップをかけて電子レンジ600Wで4~5分加熱する。火が通ればラップをしたまま粗熱をとる。
工程2
【B】を混ぜ合わせて冷蔵庫で冷やしておく。
工程3
トマトは角切りにして、パクチーはざく切りにする。①の鶏肉はそぎ切りにする。
工程4
そうめんは袋の表示通りにゆでて、冷水でもみ洗いして水気を切る。器にそうめん、③とレモンの輪切りをのせて②をかければできあがり!
エスニックアレンジにはこんな食材も使える!
えびやもやし、おくらや紫たまねぎなどを加えてもおいしいですよ。ピリ辛味にしたいなら、つゆにチリソースや豆板醤をプラスしても♡蒸し鶏はサラダチキンを使えばさらに簡単に作れます!
エスニックアレンジを試してみて♪
ナンプラーとレモンを加えるだけでできちゃう簡単アレンジそうめん!いつものそうめんに飽きたらお好みの具材を加えて、エスニック風のそうめんを楽しんでみてくださいね。
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