LIFESTYLE
2020.6.29
余りがちな調味料でできる!アレンジ自在の「肉みそジャージャー麺」の作り方
調味料は家にあるものでOK!
出典: Instagram
今回ご紹介する肉みそレシピは、特別な調味料が必要ないところがポイント!まずは、材料からチェックしていきましょう。
■肉みその材料(2人分)
・合挽き肉:100g
(豚ひき肉でも◎)
・しょうが:1片
・ニンニク:1片
・しいたけ:2個
【調味料】
・酒:大さじ1
・みそ:大さじ1/2
・しょうゆ:小さじ1
・鶏ガラスープの素:小さじ1
・ラカント:小さじ1
・ごま油:ひとまわし
どんどん炒めていくだけで完成!
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作り方は簡単!調味料以外の材料を、順番に炒めていくだけで完成します。しょうがとニンニクは、チューブを使っても◎ひき肉の油が気になる人は、炒める前に一旦下ゆでしておくといいですよ。
①ごま油以外の調味料をすべて混ぜ合わせる
②しょうが・ニンニク・しいたけをみじん切りにする
③フライパンに油(分量外)を薄くひき、しょうが・ニンニクを炒める
④ひき肉を加えて炒めたら、余分な油を拭き取る
⑤しいたけを加えて炒める
⑥①の調味料を入れ、弱火で3〜5分煮る
⑦ごま油をひとまわししたら、肉みそが完成!
麺にトッピングしたらジャージャー麺に♡
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完成した肉みそを麺にトッピングすると、ジャージャー麺が完成します。豪快に混ぜて食べてくださいね♡
■ジャージャー麺の材料(1人分)
・麺:1人分
・ごま油:小さじ1
・塩コショウ:適量
・きゅうり:1/3本
・卵黄:1個分
・肉みそ:適量
①麺をしっかり水切りし、ごま油と塩コショウで下味をつける
②千切りにしたきゅうり、肉みそをのせる
③最後に卵黄をトッピングする
ダイエット中も安心?!
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麺を糖質0麺にすると、ダイエット中でも安心して食べることができます。淡白な味の糖質0麺を使うときは、しっかり水切りをして下味をつけるのがポイント。水切りするだけでなく、ごま油を熱したフライパンで炒めて水気を飛ばし、塩コショウで味付けすると、さらに美味しく食べることができます。モチモチの歯ごたえを楽しみたいときは、水気を切った糖質0麺を、一旦冷凍して流水解凍するといいですよ。
残ったらアレンジ料理も楽しめる!
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肉みそはアレンジも自在!塩コショウで味付けし、トースターでこんがりするまで焼いた厚揚げに、肉みそと大葉、卵黄をトッピング。ナイフとフォークを使うと、ステーキ感覚で食べることができるボリューミーな一品に。ほかにもサラダで巻いたり、オムレツの具にしたり、色んな料理に使えるので、ぜひ作ってみてくださいね。
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