麻婆茄子

業務スーパー「揚げ茄子乱切り」簡単おすすめレシピ

[記事公開日]2020.11.11
[最終更新日]2020.12.24

焼いても、煮てもおいしい「なす」ですが一番おいしいのは揚げ茄子ですよね♪でも、揚げるのは油の処理も大変だし…そこでおすすめなのが業務スーパーの揚げなす♪簡単時短レシピや保存方法をご紹介します!

じゅわっと激ウマ!業務スーパーの「揚げなす」

揚げなすパッケージ時短料理の味方!業務スーパーの「揚げなす」は知っていますか?茄子を乱切りにして揚げてある冷凍食品ですが使い道がたくさんあるんです♡業務スーパーで出会ってからずっとリピしている揚げなすの良さをご紹介いたします♪

▼商品情報

揚げ茄子 乱切り

  • 内容量:500g
  • 価格(税込):159円
  • 賞味期限:私が購入したときは、購入日から約1年半でした。

調理しやすい、食べやすい大きさ♡

揚げなすの中身中を開けてみると、このように一口大にカットされた茄子が入っています。実物は写真でみるより大きめですが調理すると少し小さくなるので気にせず料理してください♪

電子レンジで楽ちん解凍♪

電子レンジで解凍したなす解凍方法は耐熱容器に揚げなすを入れ、ラップをかけてチンするだけ!冷凍野菜は電子レンジで加熱するとしんなりしすぎちゃいますが、揚げなすはしんなりさがより一層おいしさを引き出しています♪写真でもわかるほど、油がしっかり染み込んでいてジューシー♡

レンチンで!簡単料理2品♪

麻婆茄子今回は私がいつも作っている電子レンジでできる時短料理を2品ご紹介します♡

麻婆茄子

材料

  • 揚げなす…お好みの量
  • 挽肉(今回は合挽き)…100g
  • 酒・みそ・砂糖…各大さじ1/2
  • おろしにんにく・おろし生姜…適量
  • 味覇(ウェイパー)…小さじ2
  • 豆板醤…小さじ2(好みに合わせて調節してください)
  • 水溶き片栗粉…水と片栗粉を各大さじ1/2

作り方

  1. 揚げなす、挽肉、調味量を耐熱容器に入れラップをかけず電子レンジで2分加熱(500w)
  2. いちど取り出して水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせ再度2分加熱
  3. とろみ具合や挽肉に熱が通っているか確認し必要であれば再度加熱し完成

じゅわじゅわでトロトロな茄子にピリッとした辛さがたまらない麻婆茄子の完成です♡

茄子の煮浸し

材料

  • 揚げなす…お好みの量
  • めんつゆ(ストレート)…なすが浸るくらい
  • 生姜、鷹の爪…お好みで

作り方

  1. 揚げなすを耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで1分半加熱
  2. 温かいうちに、めんつゆ、生姜、鷹の爪を加え10分ほど味を染み込ませ完成

とても簡単♡おいしい茄子の煮浸しの完成です♪

一回では使いきれない!おすすめの冷凍方法

揚げなす冷凍方法参考例500gと大容量なので1回では使い切ることができない…そんな方は1回分にジップロックなどに小分けして冷凍するのがおすすめです♪でもズボラな私は小分けするのが面倒なのでクルクルっと丸め、輪ゴムで止めているだけ!だいたい1〜1ケ月半は霜焼けもせず、なす同士がひっつくこともあまりないので問題なく調理できています!もちろん、長持ちするのは小分けなのでお好みの方法で冷凍してください♡

ぜひ業務スーパーでGetしてください♡

揚げなすパッケージひとり暮らしのときは野菜を駄目にしてしまうことが多かったので少しだけ使いたいときに重宝していました♡いろいろな場面で大活躍間違いなしなのでぜひ業務スーパーで見つけた際は購入してみてくださいね♪

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