LIFESTYLE
2021.3.19
業務スーパーのとりむね肉は高コスパで超便利!安心国産鶏肉の美味しいアレンジレシピ
≪業務スーパー≫吉備高原どりむね肉
業務スーパーの鶏肉コーナーで常に圧倒的な人気を誇っている「吉備高原どりむね肉」。鶏肉の中でも脂身が少なく淡泊で、とても扱いやすい部位がこのむね肉です。業務スーパーのむね肉は、大容量でありながら国産鶏というのが最大のポイント。鶏肉の中でも大人気の部位のため、売り切れていることもあります。私も2度目の来店でようやく購入できました。
▼商品情報
吉備高原どりむね肉
- 内容量:2kg
- 価格(税込):993円
- 賞味期限:私が購入したときは、購入日から約7日でした
吉備高原どりむね肉とは?
ずっしりと重いビニール袋の上部をゆっくりとハサミで開封し、むね肉をすべて取り出してみました。赤い枠で囲ってある1つ1つがむね肉です。むね肉の個体差によって、そのときに入っている枚数に若干の変動があるようなのですが、今回は分厚めのものが5枚入っていました。100gあたりなんと49円ほど。業務スーパーでは、普通のスーパーの特売レベルの値段で常に国産のむね肉を販売しているという事実にも驚きです!
味がまるで有名店のナゲットのよう♡「やわらかチキンナゲット」
胸肉にぴったりのレシピをご紹介します♪豆腐を使うことで叶う、やわらかさとフワッと感に驚くはず…!冷めてもおいしい味付けが本当に絶妙なんです♡まるであのハンバーガー店のようなナゲットが作れますよ!
チキンナゲットの作り方
- むね肉を2センチ角にカット
- 1と一緒に絹ごし豆腐をボウルに入れてよく混ぜる
- そこへ片栗粉、マヨネーズ、塩こしょう、すりおろしにんにく、ガラスープの素を入れてよく揉み込む
- 170度~180度に温めた油できつね色になるまで揚げたら完成
むね肉の正しい食べ方はこれなのかもしれない…「やみつき鶏ハム」
鶏肉の中でも、扱いやすく栄養価も高く安価なのが「むねにく」です。パサつきやすいイメージがあると思いますが、この調理法だとびっくりするほどしっとりとした「やみつき鶏ハム」が作れちゃうんですよ♡しかもこの鶏ハム、下味付きでそのまま食べても絶品なんです…!冷蔵庫で3日は保存がきくので、大容量の業務スーパーのむね肉で多めに作り置きしておくと、夕飯がラクちんに♪サラダチキンとして、サンドイッチの具として、いろいろ使えてとっても重宝しますよ。
やみつき鶏ハムの作り方
- むね肉の皮目から、フォークでしっかりと全体的に刺す
- ジップロックなどに、1のむね肉、白だし、オリーブオイル、砂糖、にんにくを入れてよく揉み込む
- 2の空気を抜いて密閉し、そのまま半日~一晩置く
- お鍋にたっぷりのお湯を沸騰させたところで火を止める
- ジップロックのままの状態で鍋に入れ、蓋をして30分ほど放置したら完成
大容量でも大丈夫♡保存方法
購入してから7日ほど賞味期限があるとはいえ、大家族ならまだしも、1週間ほどでおよそ5枚ものとりむね肉を使い切るのは、毎日鶏肉料理でもしない限りなかなか難しいところ。そういうときは、冷凍保存がおすすめです!写真のように1枚ずつ冷凍保存用袋に入れてもいいですし、あらかじめメニューに合わせた形や大きさにカットしたものを冷凍保存しておくと時短にも♪その際に下味を付けておくのもいいですよ!下味を付けたものは、一目見てわかるように袋に記載しておきましょう。
もうスーパーの特売日に並ぶ必要なし!むね肉は業務スーパーが正解♪
国産鶏でこのコスパの良さを一度知ってしまうと、もう普通にスーパーでは買えなくなっちゃうかも?!味とコスパと安全性、三拍子そろった業務スーパーの吉備高原どりむね肉はよく売り切れているので、見かけたら迷わずゲットしてくださいね♪
※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。