LIFESTYLE
2020.9.11
《成城石井》神調味料♡「マリネの素」を使った簡単レシピ3選
和えるだけ!簡単なのにおいしい「マリネの素」
「マリネの素」 399円(税抜)/380ml
プロの味が手軽に自宅で楽しめる成城石井の「マリネの素」。ベースとなるオリーブオイルは、自社直輸入のスペイン産エクストラバージンオリーブオイルを使用しています。青森県産のにんにくを使用、化学調味料不使用など、素材にもこだわって作られた「マリネの素」は和えるだけでおいしい料理が作れる、まさに神調味料です♪
ディルがアクセントに♪
きれいな黄金色に浮かぶディルのグリーンがおしゃれ。香ばしいにんにくの香りがふんわりと漂い、ツンとしない優しい酸味とディルの爽やかな香りが、これだけでおいしい!と思わせてくれます♪そんな「マリネの素」を使った簡単レシピを3つご紹介します!
鶏むね肉としめじのマリネ
火を使わない簡単レシピ♡
【材料(2人分)】
・鶏むね肉(皮なし)…200g
・しめじ…100g
・きゅうり…1/2本
・マリネの素…大さじ4
・酒…大さじ1
・塩…少々
【作り方】
1)鶏むね肉を酒に浸す。
2)しめじの石づきを切り落とし、手で裂いて小房に分ける。耐熱皿に入れ電子レンジ(500W)で2分程加熱し、水気を切って冷ます。
3)きゅうりは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。ボウルに入れて塩を揉み込み、しばらくおいて水分が出てきたら水気を絞り切る。
4)鶏むね肉を耐熱皿に入れ、フォークなどを使って数カ所刺し穴をあける。ふんわりとラップをしたら、電子レンジ(500W)で4分程加熱する。加熱後は冷めるまでそのまま放置する。
5)3の鶏むね肉が冷めたら食べやすい大きさに手で裂く。
6)2、3、5の材料を全部ボウルに入れ、マリネの素でよく和える。器に盛り付けて出来上がり!
爽やかポテサラ
にんにくとディルの風味が白ワインに合いそう♪
【材料(2人分)】
・じゃがいも…1個
・ゆでたまご…1個
・きゅうり…1/4本
・マリネの素…小さじ1、大さじ1
・塩…少々
・ブラックペッパー…適量
【作り方】
1)きゅうりをいちょう切りにする。ボウルに入れて塩を揉み込み、しばらくおいて水分が出てきたら水気を絞り切る。
2)じゃがいもをよく洗いラップで包み、電子レンジ(500W)で3分程加熱する(竹串がスッと通ったらOK)。熱いうちに皮を剥く。
3)ボウルにマリネの素小さじ1と皮を剥いたじゃがいもを入れ、フォークなどを使って潰す。
4)ゆでたまごの皮を剥き3のボウルに入れ、一緒に細かく潰す。
5)4にきゅうりとマリネの素大さじ1を加え、よく混ぜ合わせる。器に盛り付け、ブラックペッパーを振りかけたら出来上がり!
トマトとサバ缶の冷製パスタ
和えるだけで絶品の冷製パスタ!
【材料(2人分)】
・パスタ…200g
・トマト…1個
・サバ缶(水煮)…1缶
・マリネの素…大さじ4
・大葉…2枚
・水…2L
・塩…大さじ2
【作り方】
1)鍋に水と塩を入れ沸騰させ、パスタを袋に記載されている時間で茹でる。
2)トマトを洗い、食べやすい大きさに切る。ボウルにサバ缶のサバを液ごと入れ、トマトとマリネの素を加え混ぜる。
3)パスタが茹で上がったらザルに入れて流水で洗い、氷水で冷やして水気をよく切る。
4)2に3を入れ、よく和えたら器に盛る。大葉を千切りにして盛り付けたら出来上がり!
これ1本で料理上手♡
定番のマリネはもちろん、野菜・肉・魚など何にでも合わせやすい「マリネの素」が1本あれば、おつまみからメインまでいろいろな料理に使えます。重宝すること間違いなしですね♪
※本文中に第三者の画像が使用されている場合、投稿主様より掲載許諾をいただいています。