LIFESTYLE
2021.1.27
無印の「いかすみ鍋」がうまいと話題!アレンジ法や実食レビューを紹介
真っ黒なお鍋を堪能!無印のいかすみ鍋の素
出典: Instagram
無印良品の手作り鍋の素には、胡麻坦々鍋やバターチキン鍋など数種類ありますが、インスタで人気を集めているのが「いかすみ鍋」の素です。ひとつ税込290円で購入でき、2~3人前のお鍋を作ることができますよ!いかすみを使っているのでスープが真っ黒ですが、スーパーでも見かけない味なのでとっても気になりますよね。
化学調味料や着色料なし!作り方もわかりやすい
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無印の鍋の素は、化学調味料や合成着色料・香料は使われていません。好きな具材を入れるだけで簡単に作ることができ、安心できる調味料のみで作られているので、「さすが無印!」と思わせてくれる商品ですね。調理時間はたったの15分です。時短料理にも使えるので、忙しい主婦の味方にもなってくれますよ♡
おすすめは海鮮鍋!好きな野菜と一緒に煮込もう
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作り方は、好きな野菜をカットしてスープと一緒に鍋に入れ、約10分煮込むだけです。いかすみの風味を引き立てるため、具材にはシーフードを使うのがおすすめですよ♡お鍋には鶏肉や豚肉を使うことが多いという方もぜひチャレンジしてみてくださいね!
真っ黒なのに!?味はトマトベースでおいしい
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いかすみ鍋のスープは、実はトマトベースの味わいになっています。いかすみと聞くとイカの生臭さが心配になりますが、ガーリックが効いていてイカの嫌な臭いはありません。海鮮から出た出汁がいい仕事をしてくれますよ♡
パスタやリゾットにもアレンジできる♡
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スープが余った場合やお鍋のシメには、パスタやご飯を加えてアレンジするのがおすすめです。いかすみを使った料理は手作りするのが難しいですが、無印の鍋の素を使ってご自宅でも味わってみてくださいね♡
紹介したインスタグラマー
まる-maru-さん(@maru.muji)
https://www.instagram.com/maru.muji/
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