LIFESTYLE

2020.10.14

コストコの「牛タン」は神コスパで味も最高!上手な下処理・保存方法も紹介

コストコで発売している「USAチルドビーフカワムキタンVP」は、牛の舌をまるまる一本そのままパックした商品です。この商品が、ド迫力なサイズで、アレンジもできて便利なんです。今回は、下処理の方法からアレンジレシピまで詳しくご紹介します。

コストコ「USAチルドビーフカワムキタンVP」

コストコ牛タンパッケージ写真

「USAチルドビーフカワムキタンVP」は、牛の舌まるまる一本をそのままパックにした商品で、今回購入したものは、710gで2,833円(税込)です。皮むき処理がされた状態で販売されているため、簡単な下処理をするだけで、おうちで牛タン料理が楽しめます。

▼商品情報

USAチルドビーフカワムキタンVP

  • 内容量:710g
  • 価格(税込):2,833円
  • 賞味期限:私が購入したときは、購入日から約7日でした

下処理をしっかりしておいしく食べよう

皮むき処理はすでにされていますが、もっとおいしく食べるために、牛タンの臭みを消すための血抜き処理をしておきましょう。血抜き処理の後は、固い部分などを切り分けて食べやすいように、部位別に切り分けていきます。簡単にできますので、ぜひ試してみてください。

下処理①血抜き処理

コストコ牛タン下処理写真

  1. パックから牛タンを取り出し、軽く水で洗う。(写真①~②)
  2. ボウルに水を入れ、牛タンをひたす。(写真③)
  3. 1時間後、ボウルの水が赤くなるので、水を入れ替える。(写真④)
  4. 3回ほど2と3の作業を繰り返し、水の色が変わらなくなってきたら、キッチンペーパーで水分を拭きとる。

時間がかかる作業ですが、この作業をするかしないかで、食べたときの臭みがかなり違います。おいしく食べるために頑張って作業をしましょう♪

下処理②部位別に切り分ける

コストコ牛タンカット写真

血抜き処理が終わった後は、固い部分などを切り分けて食べやすいようにします。①の写真の右側の大きい部分からタン元、左側がタン先です。ここから固い部分や筋などを取り除いていきます。

  1. 裏向きに牛タンをまな板の上にのせる。
  2. 表面の白い筋の部分を包丁で取り除く。
  3. 牛タンの両側面についている細長い赤身の筋を取り除く。(身が固いので取り除いておくと食べやすい。)
  4. 白い筋の部分、赤身の固い筋の部分、牛タンの3つに切り分けることができます。

今回は、さらに牛タンの部分をタン元、タン先に切り分け、4つの部位に分けました。部位別に切り分けることで、食べやすくなり、またアレンジするときにも便利なので、購入後はすぐに下処理をしておきましょう。

臭みも気にならず、食べごたえも十分なお味!

コストコ牛タン鉄板の上の写真

薄切りにして、焼いて食べてみました。下処理の血抜き作業をしっかりしたことにより、牛タンの独特の臭みは感じませんでした。歯ごたえがほどよくあり、食べごたえ充分な牛タンで、おうちにいながら少し贅沢な気分を味わうことができますよ♪

部位別!アレンジレシピで最後まで牛タンを食べつくそう

コストコの牛タンは、1本まるまる入っていて量が多いので、さまざまなアレンジ料理をして、最後まで牛タンを楽しみましょう。今回は、部位別にアレンジ料理を紹介していきますので、ぜひお試しください。

タン元:焼肉

コストコ牛タン焼肉の写真

牛タンといえば焼肉を思い浮かべる人も多いのではないでしょうか。コストコの牛タンはまるまる1本あるので、自分の好みの厚さに切って、食べることができます。特にタン元はやわらかい部分なので、焼肉におすすめです♪ちょっと贅沢に、少し厚めに切って焼いてみましょう。ネギ塩ソースでさっぱり味にすると、何枚でも食べられそうです。

タン先・赤身の固い部分:タンシチュー

コストコ牛タンタンシチューの写真

≪材料≫4皿分

  • 牛タン(タン先など)  お好きな分量
  • 玉ねぎ  1個
  • 人参   1本
  • じゃがいも 1~2個
  • ビーフシチーの素 4かけ
  • 水    500ml
  • オリーブ油 適量
  1. 玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
  2. 牛タンはタン先は少し厚めに、固い赤身は小さめに切る。
  3. オリーブ油を入れ、牛タンを鍋で炒めて、焼き色がついたら一度取り出す。(写真①)
  4. オリーブ油を少し足して、野菜を炒め(写真②)、焼いた牛タンをのせて、水を入れ(写真③)、ふたをして弱火で煮込む。1時間以上は煮込む。
  5. 一度火を止め、ビーフシチューの素を入れ、弱火で10分ほど煮込む。

タン先などは、少し固いのでじっくり煮込んで柔らかく仕上げました。市販のビーフシチューの素を使うので簡単です。牛タンの旨味がビーフシチューに溶け込んで、市販のルーでもおいしくできますよ♪

筋・赤身の固い部分:牛タンスープ

コストコ牛タンスープ写真

≪材料≫2人分

  • 牛タン(筋・赤身の固い部分)  お好きな分量
  • 長ネギ 1/2本
  • 水 400ml
  • 生姜チューブ 1~2センチ
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • ごま油 適量
  • 塩コショウ 適量
  1. 筋や赤身は小さめに切る。ネギは食べやすい大きさに。
  2. ごま油を入れ、筋や赤身を炒める。
  3. 水を入れ、灰汁が出てきたら取り除く。最低30分は煮込む。
  4. ネギを入れ、鶏ガラスープの素、生姜チューブ、塩コショウで味を調える。

筋の部分などは、固いので煮込んでスープに。スープに牛タンの味が出ておいしいです。作業はほとんど煮込むだけなので簡単に作れますよ♪

部位ごとに分けて冷凍保存

コストコ牛タン冷凍保存

コストコの牛タンは冷凍保存ができます。部位ごとにラップで包み、ジップロックに入れて冷凍保存しましょう。部位ごとに保存するればアレンジするときにも便利ですよ。

おうちでおいしい牛タン料理を♪

コストコ牛タン厚切り写真

「USAチルドビーフカワムキタンVP」は、皮むき処理がされており、簡単な下処理でおいしい牛タンが楽しめるので、お買い得です。まるまる1本のド迫力の牛タンをアレンジして、おうちで気軽に牛タン料理を楽しみましょう♪

▼紹介した商品の購入店舗はこちら

  • 店舗名:コストコ川崎倉庫店
  • 営業時間:10:00~19:00
  • 駐車台数:733台
  • 住所:神奈川県川崎市川崎区池上新町3-1-4
  • 電話: 0570-032-600(コストコカスタマーサービス)

公式サイトの店舗情報ページURL
https://www.costco.co.jp/store-finder/Kawasaki
※最新の店舗営業状況は公式サイトにてご確認ください。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。

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