LIFESTYLE
2020.9.18
《カルディ》濃厚なレモンティーで作る!オシャレ&美味しい「簡単フルーツデザート」
水で割るだけ!カルディの「ブラックティーレモン」
カルディで人気の濃縮紅茶「ブラックティー」。さまざまな種類がありますが、「ブラックティーレモン」はセイロンティーを使用した濃厚なレモンティーです。水や炭酸で5倍に希釈するだけで、おいしいレモンティーが完成します♡
ブラックティーはアレンジ自在♪
水や炭酸で割って飲む以外にもいろいろなアレンジが楽しめます!バニラアイスやかき氷にかけてもおいしいですし、ウイスキーや焼酎などのアルコールで割ればカクテルにも!さらに、紅茶味のお菓子作りにも大活躍ですよ♡
レシピ|ブラックティーレモンとフルーツのテリーヌ
ブラックティーレモンで作るデザートテリーヌ。たっぷり加えたフルーツと爽やかなレモンティーがよく合うちょっと贅沢なスイーツです。
【材料(17×8×6cmのパウンド型1台分)】
ブラックティーレモン…60ml
水…300ml
砂糖…15g
A粉ゼラチン…12g
A水…大さじ3
ぶどう(皮ごと食べられるもの)…130g
ブルーベリー…40g
ピンクグレープフルーツ…1/2個
【作り方】
下準備:【A】を混ぜ合わせてゼラチンをふやかしておく。
①グレープフルーツはむき実にして半分に切る。ぶどうとブルーベリーは洗って水気をしっかりと切る。
②鍋に水と砂糖を入れて中火にかける。沸騰直前まで温めて砂糖を溶かし、火を止めてふやかしたゼラチンを加えて溶かす。ブラックティーレモンも加えてボウルに移し、氷水にあてながらゆっくりと混ぜて粗熱をとる。
③①を加えて混ぜ合わせ、パウンド型に流し入れる。冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。
④型から取り出して、切り分けて食べる。
スイーツアレンジを楽しもう♡
水や炭酸で割って飲むのはもちろん、ゼリーやプリン、フレンチトーストなどブラックティーをスイーツ作りにも活用してさまざまなアレンジを楽しんでみませんか?
※本文中に第三者の画像が使用されている場合、投稿主様より掲載許諾をいただいています。