お皿の上に鶏丸ごとのせたロティサリーチキンの写真

コストコ「ロティサリーチキン」の上手な切り方・保存法!美味しいアレンジも紹介

[記事公開日]2020.9.07
[最終更新日]2020.12.02

コストコを歩いていると、オーブンでチキンを焼いているコーナーがよく目に入ります。専用のオーブンで焼かれているのは、コストコ名物の「ロティサリーチキン」です。丸ごと1羽を焼き上げた商品なので、さまざまなアレンジが楽しめる人気の品。そんなコスパ抜群の名物商品をレビューしていきたいと思います♡

コストコの人気商品「ロティサリーチキン」

ロティサリーチキンのパッケージ

コストコで発売している「ロティサリーチキン」は、鶏が丸ごと入って699円(税込)という安さです!コストコ倉庫内の専用オーブンでじっくりと焼かれたチキンは、片手では持てないくらい重く、焼き立てのあたたかさを感じます。ほのかにチキンの香りもするので早く食べたくなりますよ♪

▼商品情報

ロティサリーチキン

  • 1ピース
  • 647円(税抜)
  • 消費期限:私が購入したときは購入日から2日でした!

食べるときはレンジであたためて

ロティサリーチキン丸ごとお皿の上

まずはそのままで食べてみます。食べるときは、500Wで8分ほど温めるだけ。コストコの専用オーブンでじっくりと焼かれた「ロティサリーチキン」は、フォークをいれただけでホロホロとほぐれるくらい柔らかいです。身がしっとりとしていて、とてもジューシー♡ほのかに塩味がきいているので、なにもつけずにそのままで食べられます!

簡単!ロティサリーチキンの切り分け方教えちゃいます

ロティサリーチキンは丸ごとで食べてもおいしいですが、大きくて量が多いので、切り分けてアレンジ料理を楽しまれている方が多いです。今回はチキンの切り分け方を解説しちゃいます!

6つの部位に切り分けて料理に

6つの部位に切り分けたロティサリーチキン

ロティサリーチキンは、もも肉、手羽、胸肉、ささみ、細かい肉、骨の6つに分けることができます。簡単にできますので、ぜひ挑戦してみてください。

≪用意するもの≫

  • 切り分けたチキンを入れる容器
  • 包丁
  • まな板
  • 使い捨てゴム手袋(お肉を直接触るのが苦手な方)
  • サランラップ(まな板の上が汚れるのが嫌な方)

≪手順≫

  1. チキンをまな板の上にのせて、足の付け根に包丁を入れ、もも肉をはがす。(もも肉)
  2. 同様に手羽の付け根にも包丁を入れ、手羽をはがす。(手羽)
  3. チキンの背中の真ん中に骨が通っているので、真ん中から少し左にずらして縦に包丁を入れ、手ではがす。右側も同様の作業をする。(胸肉)
  4. 胸肉をはがし、真ん中の骨にくっつく形で残っているものがささみなので、手ではがす。(ささみ)
  5. 骨に残っている肉をすべて手ではがし、骨と細かい肉に分ける。(骨・細かい肉)

こうして無事、6つの部位に分けることができました。

「ロティサリーチキン」でアレンジ料理を楽しもう

鶏を丸ごと使った「ロティサリーチキン」は、部位ごとにアレンジ料理が楽しめます。もともと味もついているので、手軽に料理に取り入れられますよ。

おうちで鶏ガラスープを♪

鶏ガラスープ

骨にもチキンの旨味が残っているので、捨てるのはもったいない!コストコのロティサリーチキンを使えば、簡単におうちで鶏ガラスープが作れます。

《鶏ガラスープの作り方》

  1. 鍋にロティサリーチキンの骨を入れる。
  2. 水1,200mlを入れる。(臭みが気になる方は白ネギの青い部分を入れても◎)
  3. 火にかけ、沸騰させる。沸騰したら弱火で1~2時間ほど煮込む。
  4. ざるにキッチンペーパーをしき、こして骨を取り除く。

ぜひ骨からもスープをとって、お料理に活用しちゃいましょう。今回は、残ったお肉と鶏ガラスープでアレンジレシピを紹介しますよ。

鶏の旨味がすごい!炊飯器で簡単ピラフ

ロティサリーチキンのピラフ

残ったチキンと鶏ガラスープで作ったピラフです。炊飯器を使って簡単に作れます!

≪材料≫

  • ロティサリーチキン(今回は細かい肉の部分を100g使用)
  • 冷凍ミックス野菜 100g
  • コンソメ 小さじ1
  • 米 2合
  • 鶏ガラスープ 360ml
  • 塩    適量
  • こしょう 適量

《作り方》

  1. 炊飯器の中に、鶏ガラスープ、コンソメ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  2. ロティサリーチキンとミックス野菜(冷凍のままで◎)を入れる。
  3. ふたをして通常炊飯する。
  4. できあがったら全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

少し薄めの味付けなので、お好みでバターを入れたり、調味料を足したりして、調整してみてください。鶏ガラスープと一緒にご飯を炊くことで、鶏の旨味を吸っていて、とてもおいしいですよ♪具材は家にあるもので大丈夫!炊飯器にお任せなので簡単です。

まだまだアレンジできる!その他部位のアレンジ料理

コストコのロティサリーチキンは鶏まるごとだから、食べられる部位もさまざま。それぞれの部位で、色々な食べ方が楽しめますよ。

  • 【もも肉・手羽】ジューシーな部分なので、買った当日にそのままで♡
  • 【胸肉】カレーに入れてチキンカレーに。水の代わりに鶏ガラスープで煮込めば濃厚に♪
  • 【ささみ】ほぐしてサラダの上にのせれば、ヘルシーなサラダに!

気になる「ロティサリーチキン」の保存方法は?

ロティサリーチキンの保存方法

大きくて、量が多いロティサリーチキンは、冷凍保存が可能です。部位ごとに切り分けた後、ラップでつつみ、ジップロックに入れて冷凍庫で保存しましょう。作った鶏ガラスープも、タッパーなどに入れて冷凍保存できるので安心ですね。

アレンジ無限大の「ロティサリーチキン」は買わなきゃ損!

お皿の上のロティサリーチキン

ロティサリーチキンは、部位ごとに切り分けてアレンジでき、骨まで使えるコスパ抜群の商品です!冷凍保存もできるので買っても損はなし。料理の幅を広げるために、一度試してみてはいかがでしょうか?

▼紹介した商品の購入店舗はこちら

コストコホールセール 川崎倉庫店

  • 営業時間:10:00~19:00
  • 駐車台数:733台
  • 住所:〒210-0832 神奈川県川崎市川崎区池上新町3-1-4
  • 電話: 0570-032-600(コストコカスタマーセンター)

https://www.costco.co.jp/store-finder/Kawasaki
※最新の店舗営業状況は公式サイトにてご確認ください。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。

コストコマニアの方々と編集部でおすすめの商品を選んでみましたので、興味のある方はご覧ください♪

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