LIFESTYLE

2020.6.09

レンチンでパッと作れる簡単おつまみレシピ3選!あと1品のちょい足しに!

今日のご飯はなんだかさみしいな…。ということ、ありますよね。そんなときにサッとあと1品作れたらうれしくないですか?今回はそんなパッと作れるレンチンおつまみレシピをご紹介していきます♡

レンチンで絶品おつまみが作れる♡

難しいイメージがある電子レンジでの調理。実はうまく使えるとお料理がとってもラクになるいいことばかりですよ♪あと1品なにかほしい!というときにサッと作れるレンチンレシピをご紹介していきます♡

うま塩ピーマン

うま塩ピーマン出典: Instagramピーマンは手の込んだ料理が多いイメージですがレンチンで簡単にできちゃうレシピもありますよ♡緑豊かな副菜が欲しいというときにおすすめ♡

材料

(2人分)

・ピーマン…2個

・かつおぶし…1/2袋

・鶏ガラスープの素、ごま油…各小さじ1/2

作り方

①ピーマンを千切りにして耐熱皿に乗せ、ふんわりラップをかけて600wで1分加熱する。

②鶏がらスープの素とごま油を混ぜ、加熱したピーマンとかつおぶしを和えたら完成♡

なすの中華風和え

なすの中華風和え出典: Instagram

なすレシピはトロッと仕上がっているものがおいしいですよね。そんなトロッとナスを作るのにもレンチンが大活躍♪ハマるおいしさのなすの中華風和えです♡冷やしていただくのがおすすめですよ。

材料

(2人分)

・なす…中サイズ1本

◎ごま油…大さじ1

◎塩…少々

☆酢…大さじ1

☆砂糖…小さじ1~2

☆醤油…小さじ1

☆チューブからし…2センチ程度

作り方

①なすは縦半分に切り、厚さ2センチ程度の半月切りに◎を絡めたらふんわりラップをして600wで2分加熱する。

②加熱の間にボウルに☆を混ぜ、レンチンの終わったなすを入れる。

③器に盛り付ければ完成♡

やみつきよだれ鶏

やみつきよだれ鶏出典: Instagram

嫌いな人はいない鶏料理。加熱に時間のかかる料理もレンチンならあっという間にできちゃいますよ♡

材料

・鶏むね…1枚

・豆苗…お好みで

・醤油…大さじ1.5

・塩、砂糖…少々

・豆板醤…小さじ1

・ごま油、酢…小さじ1/2

作り方

①むね肉の皮をはがし、フォークでさして繊維を切る。

②耐熱皿に入れて塩と砂糖をかけてラップをし600wで3分加熱し、裏返してさらに2分加熱する。

③砂糖と塩以外の調味料を混ぜておく、豆苗は3等分に切る。

④加熱が終わったむね肉を食べやすく切り、お皿にのせてソース、豆苗を乗せたら完成♡

あと1品はレンジでパパっと作っちゃお♡

レンチン料理は、加熱の時間が決まっているのでついて見ている必要もなく、便利ですよね♪気になレシピが見つかった方はもう1品ほしい!というときに作ってみてくださいね♡

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