LIFESTYLE

2019.9.19

【アーモンドミルクの作り方】水とアーモンドだけでできる簡単レシピ&自家製のメリット♡

アーモンドミルクって意外と簡単に作れる!アーモンドミルクを手作りするのに必要な材料&道具は…?自家製アーモンドミルクの基本の作り方&レシピを紹介。アーモンドミルクを手作りするメリット&簡単な作り方を知って、アーモンドミルクのある生活を始めよう♡

実は家で作れちゃう!簡単おいしい自家製アーモンドミルクの作り方♡

栄養価が高いアーモンドを使って作られるアーモンドミルクは、健康にも美容にも効果的とあって取り入れている女性も多いですよね。市販のアーモンドミルクを買って飲んでいる人がほとんどかと思いますが、実は家で簡単に作れるって知ってましたか?

 

基本の作り方で作った自家製アーモンドミルクの画像

今回は、自宅で簡単に作れちゃうアーモンドミルクの基本の作り方・レシピをご紹介します!大変そう…と思うかもしれませんが、材料も少ないし手順もシンプルなので、マスターして自宅で気軽にアーモンドミルクを楽しみましょう♡

 

 

 

そもそもアーモンドミルクを自宅で作るメリットとは…?

アーモンドミルクは好きだけど、市販のものを買えばいいや…作るのは大変そうだし…と思っているそこのあなた。実はアーモンドミルクを手作りすることで、こんなにメリットがあるんです!

 

 

自家製アーモンドミルクを作るメリット①安い

自家製アーモンドミルクのメリットのイメージ画像

市販のアーモンドミルクを買うと、200mlで100円くらいしますよね。市販のアーモンドミルクに入っているアーモンドの量は5g程度と少ないので、同量のアーモンドを使って手作りすればその金額差は歴然なんです!

 

 

自家製アーモンドミルクを作るメリット②好きな濃さ・食感で作れる

好きな濃さ・食感で作れるのも、手作りのいいところ。市販のものはさらっとしていて飲みやすいですが、もっと濃ゆいアーモンドミルクが飲みたい…!と思うこともありますよね。そんな人は、アーモンド多めのレシピで濃厚なアーモンドミルクを楽しんじゃいましょう♡

 

 

自家製アーモンドミルクを作るメリット③市販のもの以上に栄養がたっぷり!

自家製アーモンドミルクの最大のメリットは、市販のもの以上に栄養がたっぷり入っていること!アーモンドにはたくさん酵素が含まれていますが、実は市販のものは加熱処理をしているため酵素がほとんど含まれていないんです。自家製のアーモンドミルクなら、加熱処理をしないので美容や健康に良いとされる酵素をたっぷりと取ることができちゃいます!

 

 

 

アーモンドミルク作りに必要な材料&道具はこれだけ!

自家製アーモンドミルクのメリットを知って、作りたくなってきた人もいるのではないでしょうか?アーモンドミルクの作り方&レシピを紹介する前に、材料&必要な道具をチェックしておきましょう!

 

 

アーモンドミルクの基本の作り方で必要なもの

基本のアーモンドミルクの作り方で必要な材料の画像

材料

・生のアーモンド(ローストアーモンドでもOK):1カップ
・水(浸す用):ボウルいっぱい
・水(飲む用):2カップ
・塩:ひとつまみ

※アーモンドと水の比率はお好みで変えて大丈夫です!1:4だとさらっと飲みやすいアーモンドミルクになります。濃厚なアーモンドミルクが好きなライター的には、1:2がおすすめです♡

 

これだけでできちゃうなんて意外ですよね!あとはお好みでシナモンやバニラエッセンスを入れても◎

 

 

道具

・ボウル
・ザル
・ミキサー(ブレンダー)
・食品用さらしorガーゼ

 

道具もこれだけ!だいたいは自宅に揃っていますよね?これさえあれば、新鮮なアーモンドミルクを自宅で毎日飲むことができちゃいますよ♡

 

 

 

誰でも簡単に作れちゃう!【アーモンドミルクの基本の作り方】

お待たせしました!ここからはアーモンドミルクの作り方のご紹介です。

 

 

アーモンドミルクの作り方①アーモンドを水につける

アーモンドミルクの作り方の手順①アーモンドを水に浸す画像

生アーモンド(素焼きアーモンド)と浸す用の水をボウルに入れ、ラップをかけて一晩から二晩置いておきます。(アーモンドの皮がむけやすくなるくらいふやかせばOK。浸す時間が長い方が濃厚なアーモンドミルクになるので、お好みで調整してください)

 

 

アーモンドミルクの作り方②ザルにあげる

アーモンドミルクの作り方の手順②アーモンドをザルにあげる画像

ふやかしたアーモンドをザルにあげます。

 

 

アーモンドミルクの作り方③アーモンドの皮をむく

アーモンドミルクの作り方の手順③アーモンドの皮をむく画像

アーモンドの皮をむく。皮をむくことで、出来上がったアーモンドミルクの口当たりが滑らかになりますよ!

 

皮をむかない場合は…

皮をむくのが面倒臭い…という人は、この工程は飛ばしてもOK。その場合は、ザルにあげたアーモンドをさっと水洗いしておきましょう。

 

 

アーモンドミルクの作り方④ミキサー(ブレンダー)で撹拌する

アーモンドミルクの作り方の手順④ミキサーで撹拌する画像

アーモンドと飲む用の水、塩少々をミキサーに入れ、なめらかになるまで撹拌。

 

アーモンドミルクの作り方の手順のミキサーで撹拌した画像

これくらいきめ細かくすると、口当たりがよくてさらっと飲めます。

 

 

アーモンドミルクの作り方⑤こす・絞る

アーモンドミルクの作り方の手順⑤濾す・絞る画像

ボウルにさらしorガーゼを置き、ミキサーで撹拌したものを流してこしとる。

 

アーモンドミルクの作り方の手順の液体を絞る画像

こしとったものをしっかりと絞って、アーモンドミルクと絞りかすに分けましょう。

 

絞りかすはどうする…?

アーモンドの絞りかすは捨てるしかないか…なんて考えるのはちょっと待った!アーモンドの絞りかすは、クッキーやパウンドケーキに混ぜることで美味しくいただくことができるので、捨てずに利用してくださいね。

 

こさない場合は…

つぶつぶ感が気にならない人は、こさないで飲んでももちろんOK!食感が残る分、同じ量を飲んでも満足感が違うので、ダイエット中の人はこさないで飲む方がいいかもしれませんよ♡

 

 

アーモンドミルクの作り方⑥出来上がり!

基本の作り方で作った自家製アーモンドミルクの完成画像

これで自家製アーモンドミルクの完成!思ったより簡単でしたよね?しっかりと濾して作ったアーモンドミルクは、口当たりがよくなめらかですっきりと飲むことができますよ♡こんなに簡単にできるなら、毎日でも飲みた〜い!

 

 

 

アーモンドミルクの作り方はこれでマスター!意外と簡単だから気軽に作ろう♡

基本の作り方で作った自家製アーモンドミルクの画像

アーモンドミルクの基本の作り方&レシピを紹介しました。面倒臭そう…と思っていた人も多いかもしれませんが、作り方を確認してみると意外と簡単なことが判明しましたね!自家製アーモンドミルクは、コスパもいいし健康になるしいいことずくめ。騙されたと思って、一度作ってみてください♡

 

 

情報提供:アーモンドミルク研究会

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