LIFESTYLE
2019.7.20
\ズボラさん用/やる気がなくても作れる”のせるだけ”うどんレシピ
ズボラでも作れる”のせるだけ”うどんレシピ
ズボラだし面倒だし、しっかり料理なんてしてらんない。百歩譲ってうどんに具をのせるだけならやってもいいかも。それほどまでにズボラな人でもできる「のっけうどんレシピ」を教えます。
今回のレシピに使うのは「冷凍うどん」
うどんを茹でるのって地味に面倒だし「茹でるくらいならカップ麺でいいや」という人でも、レンジでチンの「冷凍うどん」ならカップ麺並みの簡単さだからできるはず。冷凍だから保存がきいて、これぞズボラさんのためのもの。5食で300円のものを購入すれば、1食あたり60円ほどです。
レシピ①のせるだけ韓国風おうどん
材料
ツナ:ツナ缶1つ分
温泉たまご:1つ
キムチ:お好みで(辛いのが好きな人はキムチ多めで)
麺つゆ:適量
所要時間▶︎2分
値段▶︎330円
全てただただのせるだけなので、誰でも簡単に作れますよ。
お味は?
シーチキンの油分と温泉たまごの甘みに、キムチのピリッと感がいい感じに絡んでツルッと食べられます。それぞれの具材にしっかりと味があるので、麺つゆはひと回しかけるくらいでも十分です。
レシピ②のせるだけネバネバおうどん
材料
オクラ:2本
ワカメ:お好みで
納豆:1パック(タレなし)
麺つゆ:適量
所要時間▶︎4分
値段▶︎170円
オクラを切る時間とワカメを水で戻す時間がかかりますが、それ以外の手間はなし!
お味は?
ワカメに塩味が少し残っているくらいでもOK。全部混ぜて食べるのがおすすめです!ネバネバうどんは、のどごしがいいのでバテ気味の時でも食べやすいですよ。
レシピ③乗せるだけバンバンジー風おうどん
材料
サラダチキン:1/3
ごま油:お好みで
キュウリ:1/4本
ごまドレッシング:適量
所要時間▶︎3分
値段▶︎200円
かかるのは、サラダチキンをほぐす時間とキュウリを切る時間のみです!
お味は?
キュウリのシャキシャキ感とサラダチキンの肉感で、食感◎のうどん。かけるごまドレッシングの種類を変えたらちょっと味変もできて楽しいですよ。ごま油の香りも相まって満足度は高め!
レシピ④のせるだけ純和風おうどん
材料
ワサビ:お好みで
かつお節:一袋
岩のり(ごはんですよを使用):お好みで
麺つゆ:適量
所要時間▶︎1分
値段▶︎140円
これこそ超簡単!チューブからワサビを出して、岩のりを乗せてかつお節を振りかけるのみ。一切手を汚さずに完成します。
お味は?
とにかく風味がよくて、和な香りがしますよ。岩のりのあまじょっぱさとワサビのツーンとする感じ、かつお節の香ばしさがクセになる一品です。
レシピ⑤のせるだけ冷やし茶漬けのおうどん
材料
白ごま:お好みで
梅干し:1粒
お茶漬けの元:2袋(1袋でも)
麺つゆ:適量
所要時間▶︎1分
値段▶︎240円
今回はちょっと高い梅干しを使いましたが、たくさんパックになっているタイプを使えばさらに節約できそうです。麺つゆを入れるならお茶漬けの元は1パック、緑茶を入れるなら2パックがちょうどいいですよ。
お味は?
お茶漬けの具材や白ゴマの食感と梅干しのすっぱさで、色々な味わいを感じられるおうどん。食べる前に梅干しを崩して全体的に混ぜると、梅干しの味がスープに広がってさらにおいしくなります。
のせるだけのうどんならズボラでもできます!
冷凍うどんをレンジでチンしたら、あとは具材を乗せるだけ。どんなに疲れていてもズボラでも、このくらいならできるはず。ツルッと食べられるレシピを実践してみて。
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