LIFESTYLE
2018.7.16
意外だけどアリすぎる!凍らせたら激ウマな食べ物&飲み物を新発見
意外なものまで!凍らせたらおいしい食べ物・飲み物を見つけ出せ
そのままでもおいしい食べ物や飲み物は、凍らせたらもっとおいしくなることがあるんです♪ネットで話題のものから個人的に気になったものまで、6つのフードを凍らせて実食してみました。結果は…どれもとってもアリ!これからは冷やすだけじゃなくて凍らせてみるのもいいかも。
まるでクッキーサンドアイス!【チョコパイ】
【検証】普通のチョコを凍らせたところで、チョコアイスのようにはならずにカチカチになってしまいますよね。でも「チョコパイ」ならいけるかも?と思い凍らせてみました!
【結果】チョコの部分はパリッと、スポンジ部分はしっとり。クリームも固まらずにひんやりとしていて、まるでクッキーサンドアイスでした♪むしろクッキーサンドよりも外がパリッとしているので、食感を楽しむならこっちの方がいいかも。
ヒヤッとサクッと【オールドファッションドーナツ】
【検証】ミスドやコンビニに売っているクッキータイプでサクサク食感の「オールドファッションドーナツ」。元々サクッとしていますが、凍らすとどうなるのでしょうか?
【結果】サクサクのクッキーがザクザクの食感になっていました!多少硬くなりますがその分、歯ごたえがあってドーナツとは思えない食感です。ネットでは”神レベル”とも言われている冷凍アレンジなんです。冷凍しすぎると、食べれないほど硬くなってしまうので3〜5時間くらいがGOOD。
もはやスイーツレベル【ヨーグルト】
【検証】ヨーグルトは、トロッと感が好きな人もいますが、凍らせてもトロッとする?固まる?ヨーグルトは水分が多いので、どうなるのか気になります。
【結果】これはおいしすぎる♡フローズンヨーグルトそのものです。普通のヨーグルトよりも、私は断然凍らせたヨーグルト派になりました。プレーンのヨーグルトよりもフルーツ入りの方が、スイーツ感覚で食べられるのでおすすめ。トロッと感はないですが、これはこれで違う食べ物としてかなりいい!
冷凍庫から出した時はカチコチなので、自然解凍で周りが軽く柔らかくなってきたら食べ頃です。
弾力がやばい【マシュマロ】
【検証】ふわっとした口どけの「マシュマロ」を冷凍した時の想像が、全くつかないので凍らせてみました。このふわっと感は残っているのでしょうか?
【結果】弾力がやばいです!”ふわっと”というより”モチっと”の方が近いですが、とにかくかなりの弾力…硬めのグミみたいな食感です。中のゼリーまで行き着くと、ゼリーは固まらずにひんやりとしていて、トータルで考えるとおいしかったですよ。凍らせすぎると噛めないので5時間くらいが限度です。
【ヤクルト】で乳酸菌シャーベット
【検証】ヤクルトを凍らせたら、シャーベットになるかな?と思いやってみました。ボトルのままだと破裂する恐れがあるので、必ず密閉されていない容器に移してから凍らせてくださいね。
【結果】表面は完全に固まっていましたが、スプーンでザクザクと掘ってみるとシャーベット状になっていました。味は変わらずヤクルトそのもの。この写真で、ヤクルト1つ分の量です。ちょっと冷たいものを食べたい時にペロッといかがですか♪
【チーズ蒸しケーキ】はまるでチーズケーキに!
【検証】既に”チーズケーキみたいになる”と話題になっているので、試してみました。そのままでも十分おいしい蒸しケーキは、凍らせた方がおいしいのか気になるところです。
【結果】噂通りチーズケーキになっていました!しっとりした食感で、凍っているというよりただただチーズケーキを食べている感覚でした。これをチーズケーキとして出されても気付かないかも。
いつもの食べ物が夏仕様に♪
いつもなんの気なしに冷蔵庫に入れている食べ物も飲み物も、今日は冷凍庫に入れてみませんか?感動するほどおいしいものもあって、得した気分になれちゃいますよ。夏仕様と思って、凍らせてみては♡
※本文中に第三者の画像が使用されている場合、投稿主様より掲載許諾をいただいています。