FORTUNE
2024.2.18
スポンジ・たわしの適切な管理できてる?
食器や調理器具を洗った後のたわしやスポンジの手入れ方法と清潔に保つための収納法を紹介します。
1. 天然繊維のたわしのお手入れ
新品の天然繊維のたわしを使う場合は、最初に流水でよくすすいで使いましょう。
使用後のたわしの洗い方は以下の通りです。
1. たわし同士を擦り合わせてカスや汚れを取り除きます。
2. 水洗いした後、しっかり水切りしてください。
3. 乾かすために風通しのよい場所で天日干ししましょう。
サイザル麻を素材にした白いたわしの場合は、手入れ方法が少し異なりますが、同じようにしてください。
2. スポンジたわしのお手入れ方法
スポンジたわしの手入れは以下のように行いましょう。
1. 使用後のスポンジたわしには食材のカスや汚れが付着しているため、除菌効果のあるキッチン用洗剤をつけて揉み洗いします。
その後、しっかりすすぎます。
2. 水気をしっかり切って絞り、スポンジラックなどに入れて乾かします。
湿ったまま放置すると雑菌が繁殖するので注意しましょう。
スポンジたわしは約1ヶ月を目安に新品と交換することをおすすめします。
3. スポンジたわしの雑菌除去方法
漂白剤を使った除菌方法や、熱湯を使った除菌方法を利用することができます。
自宅にある材料を使用して、しっかりと除菌しましょう。
4. たわしの収納に適したスポンジラックとは?
たわしやスポンジを収納する際には以下のポイントに注意しましょう。
1. 水切れのよいデザインのラックを選びます。
2. 錆びにくい素材のラックを選びます。
3. お手入れが簡単なシンプルなデザインのラックを選びます。
以上が、たわしやスポンジの手入れ方法と収納法の紹介でした。
清潔な状態を保つために、定期的な手入れと適切な収納を心がけましょう。
明日の私をちょっと楽に♪
今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!
ぜひ参考にしてみてくださいね♪
(lamire編集部)
※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。