FORTUNE
2024.2.15
ジューサーとミキサーの違いって知ってる?
果物や野菜を自宅でジュースにすることが人気で、ジューサーやミキサーが活用されています。
しかし、ジューサーとミキサーの違いは何でしょうか。
今回は、ジューサー、ミキサー、そしてブレンダーとの違いについて紹介していきましょう。
1. ジューサーとミキサーの特徴
ジューサーとミキサーは、それぞれ果汁100%のジュースや野菜ジュースを作るための家電です。
ジューサーは果物や野菜の繊維質と水分を分解し、さらっとした舌触りのジュースを作れます。
一方、ミキサーは野菜などを液状にすることができ、ドロドロした舌触りのスムージーを作るのに適しています。
2. ジューサーとブレンダーの違い
実は、ブレンダーとはミキサーのことです。
ブレンダーは、素材を混ぜてスープ状にするときなどに活用されます。
ジューサーとブレンダーの呼び名が異なるだけで、本質的には同じです。
ですので、ブレンダーを使いたい場合はミキサーを選びましょう。
3. ジューサーとフードプロセッサーの違い
ジューサーにはフードプロセッサーという似たデザインの調理器具もありますが、用途に違いがあります。
フードプロセッサーは食材を粗くカットするためのものであり、ジュースを作ることはできません。
フードプロセッサーは料理の下ごしらえに役立ち、包丁を使わずに素早く食材を加工することができます。
4. スロージューサーで栄養補給
ジューサーで栄養補給をしたい場合は、スロージューサーがおすすめです。
スロージューサーは低速で果物や野菜をすりつぶすため、素材の栄養素を多く残すことができます。
完成までに時間がかかることがありますが、栄養を重視したジュースを作りたい場合は、スロージューサーを試してみてください。
まとめ
ジューサーとミキサーは、それぞれに特徴があります。
用途や舌触りに違いがあるので、自分の目的に合った家電を選ぶことが大切です。
また、ブレンダーやフードプロセッサーも似たような外見ですが、中身は異なるので注意しましょう。
自宅で健康になるために、適切な調理器具を選んで活用しましょう。
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ぜひ参考にしてみてくださいね♪
(lamire編集部)
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