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2024.3.01

行列のラーメン屋で…『煮干しラーメン』を注文した客「スープの味が薄い…」店長「実は」⇒笑顔で答える店長に…客「そ、そうですか」

皆さんは、飲食店で働いた経験はありますか? 今回は「ラーメン屋をオープンした男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。 ※この物語はフィクションです。


イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】

ラーメンが大好き

ラーメン屋巡りが趣味の主人公。
ラーメンを研究しながら食べ歩いていると、自分でも作れそうだと思い始めます。

実際に自宅でスープを作ってみると、有名店にも劣らないほどの味に仕上がり…。
一念発起した主人公は、数年かけて開業資金を貯めて自分の店をオープンしました。

立地がよかったこともあり、オープン当初は行列ができるほどの盛況ぶりでしたが…。
次第に客足は遠のき、数ヶ月後には経営難に陥ってしまいます。

危機を感じた主人公は食材のコストカットを決行。
そんななか、オープン当初の常連客がほかの客を連れてきてくれました。

困惑する常連客


出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】
しかし煮干しラーメンを食べた常連客は「スープの味が薄い…」と困惑します。
食材をケチった結果、ラーメンの味が落ちてしまっていたのです。

困った主人公は「実は」と経営難でコストカットしたことを笑顔で打ち明けました。
すると常連客は「そ、そうですか」と言って不満げな表情のまま帰ってしまい…。

主人公は「やっぱりコストカットはダメだったのかな」と落ち込むのでした。

読者の感想

いくらラーメンが好きで情熱があっても、お店が成功するとは限らないんですね。
飲食店経営の難しさを感じましたが、主人公にはめげずに頑張ってほしいです。
(40代/女性)

開業資金を貯めて念願の店をオープンできたのは良かったですが、繁盛しないと大変ですよね。
だからといって材料をケチり、看板メニューのラーメンの味が落ちてしまったらさらに客足は遠のいてしまうと思います。
(30代/女性)

※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。
※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。
※実際に募集した感想をもとに記事化しています。


(lamire編集部)

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