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2024.1.28
【恵方巻】包丁NGって知ってた!? 基本知識と食べ方のルール
恵方巻きの起源とは?
恵方巻きとは、節分に恵方を向いて食べる太巻きのことです。
恵方とはその年の福徳を司る神である「歳徳神」がいる方角のことを指し、その方角に向かって食べることで縁起がいいとされています。
恵方巻きの起源と広まり
恵方巻きの起源は諸説ありますが、江戸時代の大阪で行われる講において太巻きをかぶりつく習慣が始まりと言われています。
また、大阪の花街で新香巻きを食べる縁起担ぎの風習が広まったという説もあります。
しかし、恵方巻きが全国的に広まり認知されたのは最近のことであり、1990年代からスーパーやコンビニの企画や宣伝効果によって急速に広がったとされています。
恵方巻きの食べ方のルール
恵方巻きを食べる際には、以下のようなルールがあります。
1. 太巻きを1本用意し、そのまま食べること。
2. 太巻きを切ってはいけないこと。
3. 食べ始める前にその年の恵方をリサーチしておくこと。
4. 食べ始めたら一言も話してはいけないこと。
恵方巻きの具材
恵方巻きの具材は、幸福の神である七福神にちなんで7種類使うことが一般的です。
例えば、かんぴょうやきゅうり、干ししいたけ、卵焼き、ウナギ、桜でんぶ、高野豆腐などがよく使われます。
ただし、具材は自由であり、自宅で作る場合は好きな具材を使用することもできます。
恵方巻きは、その年の福徳を招くための縁起物として楽しまれています。
節分には、家族や友人と一緒に恵方巻きを食べることで幸せを呼び込んでみましょう!
明日の私をちょっと楽に♪
今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!
ぜひ参考にしてみてくださいね♪
(lamire編集部)
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