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2024.1.24
魚焼きグリル『片栗粉を使ったひと工夫』で掃除がらくちんに!?
魚焼きグリルの掃除術!使う前のひと工夫がポイント
魚焼きグリルは、魚の脂で汚れがつきやすく、掃除が大変ですよね。
しかし、使う前の下準備や掃除方法を工夫すれば、簡単にキレイにすることができます。
今回は、魚焼きグリルの掃除術と頑固な汚れを防ぐコツを紹介します。
1. 下準備で掃除が楽になる!
魚焼きグリルを使う前に、ひと工夫するだけで掃除が楽になります。
受け皿に水溶き片栗粉を入れておくと、脂や魚臭さを防ぎます。
水を使用する場合は焼く前に入れ、使用しない場合は焼いた後に入れましょう。
焼き網には予熱後にサラダ油を塗っておくと、魚の皮がくっつきにくくなります。
2. 使った後は簡単な掃除を!
使った後の魚焼きグリルの汚れは、簡単に落とすことができます。
使用直後は、中性洗剤をお湯に溶かしてスポンジでこするとスムーズに汚れが落ちます。
焦げ付きがある場合は、お湯に浸けておくと効果的です。
頑固な焦げ付きや油汚れには、重曹やセスキ炭酸ソーダを使用したアルカリ性の洗剤を使いましょう。
水溶液を作り、汚れにつけてからスポンジでこすれば、きれいになります。
4. 市販のアイテムを活用するのもおすすめ
市販のグリルシートやグリルストーンなどの便利グッズも使用することで、掃除が簡単になります。
ホームセンターや100均で手に入るので、試してみてください。
明日の私をちょっと楽に♪
今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!
ぜひ参考にしてみてくださいね♪
(lamire編集部)
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