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2024.4.05

行きつけのラーメン屋で…「なんか味が違う?」「それは…」笑顔で”驚きの理由”を語る店長に思わず絶句…!?

皆さんは、飲食店で働いた経験はありますか? 今回は「ラーメン屋を開業した男性」にまつわる物語とその感想を紹介します。※この物語はフィクションです。


イラスト:レイナの部屋【ブラックわーるど】

ラーメン屋をオープン

ラーメン屋巡りが趣味だった主人公は、脱サラして自分の店をオープンしました。
立地がよかったこともあり、オープン当初は多くの客で賑わっていたのですが…。

次第に客足は遠のき、すぐに経営難に陥ってしまいました。
このままではやっていけないと思った主人公は、食材のコストカットを行うことに決めます。

常連客が来店


出典:レイナの部屋【ブラックわーるど】
そんなある日、オープン当初の常連客がほかの客を連れて来店してくれました。
「ここの味が一番」と言ってくれた常連客に張り切ってラーメンを提供した主人公。

しかしラーメンを食べた常連客は「ん?なんか以前と味が違うような…」と表情を曇らせます。
それを見ていた主人公は「それは…」と経営難でコストカットをしたことを笑いながら打ち明けますが…。

話を聞いた常連客は「そ、そうですか」と言って、無言で帰ってしまったのでした。

読者の感想

せっかく戻ってきてくれた常連客をがっかりさせてしまうのは悲しいですね。
とはいえ赤字続きではやっていけませんし、飲食店経営の難しさを感じました。
(20代/女性)

コストカットのせいで常連客をがっかりさせてしまったのは残念でしたね。
やっぱり食材の良し悪しは味に影響するんだなと思いました。
(40代/女性)

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※実際に募集した感想をもとに記事化しています。


(lamire編集部)

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