COMIC
2024.2.04
電気ケトルで簡単にゆで卵を作る方法とは?
キッチン家電として愛されている電気ケトルは、ゆで卵作りにも活用できます。
電気ケトルでのゆで卵の作り方を紹介します。
1. 電気ケトルを使ったゆで卵の作り方
まずは、電気ケトルを使ってゆで卵を作る方法を紹介します。
以下の手順に従ってください。
1. 電気ケトルに水を入れます。水の量は卵が被るくらいの量にしましょう。
2. 電気ケトルのスイッチを入れ、沸騰させます。その後、数分間沸騰させたままにします。
3. 約7~10分間沸騰させた後、卵を電気ケトルから取り出し、水に入れて冷ましてください。
4. 卵が冷めたら、殻をむいて完成です。
電気ケトルを使うことで、簡単かつ短時間でゆで卵を作ることができます。
2. ゆで卵作りは電気ケトルで時間を短縮
電気ケトルを使ったゆで卵作りは、簡単だけでなく時間を短縮できる利点もあります。
ゆで卵が必要な料理を作る際、電気ケトルを利用すれば、コンロの使用中でも手を止めることなく作業を進めることができます。
朝食にゆで卵を食べる人にとっては、忙しい朝の時短にも役立ちます。
3. 電気ケトルでゆで卵の硬さを調整
電気ケトルを使ってゆで卵を作る際は、沸騰までの時間を調整することで、好みの硬さのゆで卵を作ることができます。
以下の時間を参考にしてみてください。
・ 約7分:とろっとした半熟のゆで卵(ラーメンに最適)
・ 約10分:黄身の硬さがあるゆで卵(サラダなどに適したゆで卵)
・ 約5分:とろとろの柔らかいゆで卵
お湯の量や電気ケトルの大きさによって若干の誤差があるかもしれませんので、いくつかの試行を重ねて自分好みのゆで卵を見つけてみてください。
4. 衛生面を考慮した電気ケトルでのゆで卵作り
電気ケトルを利用してゆで卵を作る際、衛生面に気を付けることも大切です。
以下の方法を試してみてください。
・ ビニール袋を使用する方法:卵を直接電気ケトルに入れるのではなく、ビニール袋に入れてからケトルに投入することで衛生面を考慮しつつゆで卵を作ることができます。
・ ジップロックを使用する方法:ビニール袋と同様に、ジップロックを使用して汚れを気にせずにゆで卵を作ることができます。
作り方は通常と同じですが、好みの硬さに合わせて調整することも可能です。
まとめ
電気ケトルを使ったゆで卵の作り方は簡単で時間を短縮できます。
衛生面を気にする場合は、ビニール袋やジップロックを利用すると安心です。
ぜひ試してみて、自宅で手軽においしいゆで卵を楽しんでください。
明日の私をちょっと楽に♪
今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!
ぜひ参考にしてみてくださいね♪
(lamire編集部)
※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。