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2024.1.29

鍋の頑固なコゲ…素材別で【落とし方】が違うの!?

今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介します!是非参考にしてみて下さいね♪

鍋を焦がした!焦げの落とし方まとめ

鍋の焦げを落とす3つの方法

1. 重曹を使った焦げの落とし方

鍋の焦げを取る方法の1つには、重曹を使う方法があります。
重曹は、土鍋やステンレス鍋などのさまざまな鍋に使用でき、簡単に焦げを落としてくれます。

重曹は熱を加えると炭酸ソーダになり、その二酸化炭素が焦げや汚れを浮かせてくれます。
鍋に水を注ぎ、重曹を溶かし、火にかけて煮るだけでOKです。

2. 酢(クエン酸)を使った焦げの落とし方


焦げ落としには、酢を使う方法もあります。アルミ鍋のひどい焦げ付きに効果的です。酢に含まれる酢酸はタンパク質を分解する性質があり、焦げに対して効果的です。
水と酢を混ぜて鍋に入れ、弱火で煮るだけです。

3. 水だけでできる焦げの落とし方

水だけで鍋の焦げを落とす方法もあります。
特にテフロン鍋や銅鍋に効果的です。

テフロン鍋は表面がフッ素樹脂で加工されているため、焦げ付きにくく、水だけで対応できます。
鍋に水を注ぎ、火にかけて沸騰させた後、一晩漬け置くと焦げが取れます。

まとめ

鍋を焦がしてしまったときの焦げの落とし方を紹介しました。鍋の焦げ落としは簡単で、水や重曹、酢などの食品を使用した裏技が効果的です。
ただし、鍋の素材によって使い分けが必要なので注意しましょう。もし鍋を焦がしてしまったら、ぜひこの方法を試してみてください。

明日の私をちょっと楽に♪

今回は、日常に役立つかもしれない便利な情報を紹介しました!
ぜひ参考にしてみてくださいね♪

(lamire編集部)

※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。

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