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2024.1.18

「包丁の切れ味が悪い…」そんな時の『砥石を使わない』裏ワザあります!

皆さんの家にある包丁、切れ味どうですか?今回は、切りにくい包丁の専門的な復活方法と裏技を紹介します!

切りにくい包丁…

包丁の切れ味が悪くなると、料理がうまくいかず、怪我のリスクも高まります。
そこで、今回は包丁の切れ味を復活させる方法を紹介します!

切れ味を復活させる方法

包丁を研ぐことで、刃先を鋭くすることができます。
専門的な砥石やシャープナーを使えば、簡単に刃先を研ぐことができます。

砥石を選ぶ際には、砥石の粒度をチェックしましょう。家庭で使う場合は、粒度の細かい中砥石を選ぶと良いでしょう。
以下の手順で包丁を研いでみてくださいね。

①砥石を水に浸けておく(10~20分程度)
②包丁を洗って汚れを落とす
③砥石を研ぎ台にセットする
④包丁を15度ほどの角度で研ぐ
⑤洋包丁の場合は裏面も研ぐ
⑥包丁を洗って完成

砥石を使う際は、取扱説明書を確認して正しく使いましょう。また、刃先が滑らかになるまでしっかりと研いでください。

切れ味を復活させる裏ワザ

砥石やシャープナーがない場合でも、家庭にあるものを使って切れ味を復活させることができます。

・アルミホイルを切る方法
アルミホイルを折りたたんで切るだけで、切れ味が復活するそうです!
アルミホイルが包丁のキズに入り込み、刃先を滑らかにする効果があります。

・茶碗の底を使って研ぐ方法
茶碗の底のざらざらした部分で包丁を研ぐことができるそう…。
茶碗を裏返して高台部分で包丁を研ぎ、引く方向で研ぐと効果的です。

これらの方法は一時的なものなので、本格的に切れ味を復活させるには専門的な方法を使うことをおすすめします!

明日の私をちょっと楽に♪

今回は、切れ味が悪くなった包丁を復活させる方法を紹介しました。
ぜひ参考にしてみてくださいね♪

(lamire編集部)

※作者名含む記事内の情報は、記事作成時点のものになります。

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