COMIC
2023.12.21
月曜朝の”憂鬱”を吹き飛ばす?⇒卵かけご飯のちょっとした工夫に【1万3千件のいいね】集まる「朝の楽しみが増える」「小さな幸せ」
憂鬱なこと、ありますか?
今回ご紹介するのはえなが(@_____enaga)さんがX(旧Twitter)に投稿した内容です。
投稿は「えなが」さんの、日常がちょっぴり楽しくなる工夫の話。
朝ってちょっと憂鬱
月曜日の朝って起きるのが辛いけど、日曜日の夜に卵黄を麺つゆに漬けておくだけで楽しみが増えるからおすすめです。 pic.twitter.com/rs02z1iq7F
— えなが (@_____enaga) December 11, 2023
1週間の始まりの月曜日。
ワクワクした気持ちで起きる人もいれば、ちょっと憂鬱な気持ちで起きる人も…。
そんな朝にほんの少しハッピーな気持ちを増やせるように、日曜日に”仕込み”をするのはいかがでしょうか?
「えなが」さんの投稿では、日曜日の夜に「卵黄をめんつゆに漬ける」ことで、月曜日の朝ごはんをほんの少し”楽しみ”にする工夫を紹介していました。
こちらの投稿には1.3万件のいいねが集まっています。(2023年12月24日時点)
この反響へ「えなが」さんは…
月曜日の朝ってなんだか憂鬱…。
そんな時がありませんか?私はあります。というかそんな日がしょっちゅうあるかも(笑)
でも「毎日がちょっとでも楽しくなる工夫ができれば朝の目覚めが悪くなくなるかも。」と思い、最近は「小さな幸せ」をなるべく沢山見つけるようにしています。
今回も、卵黄をめんつゆに漬けただけ。それだけでも朝ごはんが愛おしくなってちょっとだけ楽しみが増えるんです。
小さな幸せを日々自力で見つけ出していきたいものですね。
私は「食で私とまちにちょっと幸せを」をコンセプトに日々活動している北海道の料理家です。
これからもみなさんに食という手段でちょっとした幸せをお届けできればと思います。
日々の暮らしをちょっと素敵に
ひと工夫で自分にとって憂鬱だったものを、少し楽しみに変えた「えなが」さん。
もしかしたら、私たちも少しの工夫でとらえ方を変えられるのかもしれません。
今回は、北海道の料理家「えなが」さんの投稿を紹介しました。
※本文中のポストは投稿主様より掲載許諾をいただいています。