2014.9.26

自由が丘スイーツフォレスト「九州パンケーキカフェ」オープン!「ほっこり秋の限定スイーツ」も各店から登場

自由が丘スイーツフォレストでは、2014年9月18日(木)より「九州パンケーキカフェ」が期間限定でオープン。

「九州パンケーキカフェ」のパンケーキは、九州全7県から厳選した小麦・雑穀だけで作ったオリジナル・パンケーキミックスと、鹿児島、沖縄県産のサトウキビから作られた砂糖を使用しており、ほんのり茶色く、独特のふわもち食感。
熊本産「大阿蘇牛乳」や宮崎産「善太郎卵」を始め、福岡産苺「あまおう」、銘茶として名高い 福岡産「八女茶」などを使用した、九州産素材にとことんこだわったトッピングが用意されている。

また、スイーツフォレストでは、2014年9月12日(金)~11月上旬の期間限定で、「~今年も、恵みの秋の収穫祭がやってきた!~ ほっこり秋の限定スイーツ」を開催。各店でこの時期限定のスイーツを販売する。
ベリースイーツ専門店「ベリーベリー」からは「マロンとベリーの秋のヴェリーヌ」、クレープ専門店「メルシークレープ」からは塩キャラメルソースがアクセントの「りんごと洋梨のコンポート~塩キャラメルソースがけ~」、「HONG KONG SWEETS 果香」からは
巨峰・白ぶどう・バルサミコが香る「3種のぶどうの杏仁豆腐」、スターアニスの自家製コンフィチュールを使用したドリンク「季節のコンフィチュールソーダ~ぶどう&スターアニス~」、デセール専門店「ア ラ ミニュット」からは「モンブラン ア ラ
ミニュット・スタイル」「温かいリンゴのパイ シナモンアイス」「洋梨のグラタン ウィリアム酒」が販売される。

<九州パンケーキカフェ メニュー>
●九州パンケーキプレーン 高千穂発酵バターと西澤養蜂場みかんはちみつ添え
600円(税別)
もちふわの食感のオリジナル・パンケーキに、宮崎県西澤養蜂場のみかんの花の蜜から集めた蜂蜜と、 宮崎県の高千穂発酵バターを添えたプレーンタイプ。
小麦や雑穀ときび砂糖の優しい甘みと、発酵バターのさっぱりとした味わいとみかんのほのかな香りの相性が抜群です。

●選べる7種のジャムのパンケーキ~ジャージー乳アイス添え~
650円(税別)
九州各県から集めた農産物を丁寧に手作りしたジャムとASOバニラアイスをオリジナルパンケーキに添えました。ジャムは長崎産さちのかいちごや鹿児島産紫芋ミルクジャム、佐賀産みかんマーマレード等7種の中から1種お選びいただけます。様々な味わいを楽しめる、スイーツフォレストならでは の限定パンケーキ。

●長崎産さちのかいちごのアングレーズソース~福岡産あまおうアイス添え~
960円(税別)
長崎県産さちのかいちごの手作りジャムに福岡県産のあまおうアイスが贅沢に味わえるいちごのパンケーキ。 一皿で2種類の苺が味わえ、沖縄産さとうきびを使用した甘さ控えめな自家製ジャムはさちのかの実が残る贅沢な仕上げに。

●北海道産あずきと福岡産八女茶アイスのパンケーキ
960円(税別)
北海道産100%のあずきと福岡産の八女茶アイスをパンケーキに添えて。あずきの甘みとさっぱりとした八女茶アイスの絶妙なバランスが味わえます。

<「ほっこり秋の限定スイーツ」商品概要>
●ベリーベリー
「マロンベリー」
520円 ※スイーツフォレスト限定
栗のムースにフランボワーズのムースとベリーのソースを重ね、イタリア産の大粒のマロングラッセとフレッシュベリーで飾り付け。
香り高いフランス産マロンムースとフランボワーズムースの甘酸っぱさのハーモニーを、ベリーソースの酸味がアクセントになり全体を引き締めます。
栗とベリーの意外な組み合わせが新しい、ベリースイーツ専門店の秋限定ヴェリーヌです。

●メルシークレープ
「りんごと洋梨のコンポート~塩キャラメルソースがけ~」
920円 ※1日15皿限定 ※スイーツフォレスト限定
アップルコンポート入りの特製カスタードクリームをもちもちのクレープ生地で包みこみ、塩キャラメルソースをたっぷりからめた洋梨とりんごを合わせ、バニラアイス、生クリーム、スライスしたりんごで仕上げました。
秋の素材、洋梨とりんごをふんだんに使い、ゲランド産の岩塩をきかせたキャラメルソースの甘じょっぱさがフルーツの味わいを引き立てます。秋らしい彩りで季節感を感じられる一皿。

●HONG KONG SWEETS 果香
「3種のぶどうの杏仁豆腐」
496円 ※スイーツフォレスト限定
旬の巨峰を練りこんだ杏仁豆腐に、ゆるめに仕上げた白ぶどうのジュレを重ね、さらにバルサミコのジュレをトッピングしました。
濃厚な巨峰と、繊細な白ぶどう、酸味あるぶどうの果実酢・バルサミコ、様々なぶどうのハーモニーをさっぱりした味わいでお楽しみいただける、秋だけの大人の杏仁豆腐です。

「季節のコンフィチュールソーダ~ぶどう&スターアニス~」
380円 ※スイーツフォレスト限定
ぶどうを丁寧に煮詰めた自家製のコンフィチュールを、ライチティーとソーダに合わせ、さっぱりとしたドリンクに仕上げました。自家製のコンフィチュールには八角(スターアニス)を加え、香りの深みをプラス。芳醇なぶどうの味わいとジャスミンの香りが大人な秋を感じさせる期間限定ドリンクです。

●ア ラ ミニュット
「モンブラン ア ラ ミニュット・スタイル」
1200円 ※スイーツフォレスト限定
サクサクに焼き上げたメレンゲに丸ごとの渋皮マロン、クレームシャンティ(生クリーム)を重ね、マロンクリームを絞り、クレームドマロン(マロンソース)とアングレーズソースで仕上げます。
フランス産マロンクリームの香り高い味わいとクリームのなめらかな口どけが口いっぱいに広がり、メレンゲのサクサクの食感がアクセントに。定番スイーツ・モンブランを、目を閉じて堪能したくなる、奥深く上質な味わいをお楽しみください。

「温かいリンゴのパイ シナモンアイス」
1200円 ※スイーツフォレスト限定
オーダーごとに、焼きたてサクサクに焼き上げたパイ生地に、丁寧に煮詰めたあつあつのリンゴを合わせ、アングレーズソースと生クリーム、仕上げにシナモンのアイスを添えます。サクサクのパイと、リンゴの酸味とシャキシャキの歯ごたえ、温かなリンゴパイと冷たい手作りのシナモンアイスの絶妙なコンビネーションがお楽しみいただけます。

「洋梨のグラタン ウィリアム酒」
1200円 ※スイーツフォレスト限定
洋梨にカスタードクリームとウィリアム酒(洋梨のリキュール)、ブルーベリーとグロゼイユ(赤スグリ)を合わせ、さらに白ワインを入れたサバヨンソースを重ね、オーダーごとに出来たてでご提供します。
上品な味わいのウィリアム酒や白ワインが濃厚なカスタードクリームと出会い、大人の香り深い味わいに。

「自由が丘スイーツフォレスト」ホームページ

※本文中に第三者の画像が使用されている場合、投稿主様より掲載許諾をいただいています。