2016.4.14

日本初上陸!創作デザートが楽しめるBar「ジャニス・ウォン」新宿NEWoManにオープン

jw10

2013年・2014年に2年連続でアジア最優秀パティシエに選出、シンガポールで人気のデザートバー「2am:dessertbar」を展開するジャニス ウォン氏が、2016年4月15日(金)に、新宿の新商業施設NEWoManにデザートバー「JANICE WONG(ジャニス・ウォン)」をオープンする。

「JANICE WONG(ジャニス・ウォン)」では、キッチンとカウンターが一体化したライブキッチンで、目の前でデザートを作ってくれる。

jw3

取材当日は、シンガポールから来日したジャニス・ウォン氏自らライブキッチンで創作デザートを仕上げるパフォーマンスを披露。液体窒素を使ったパフォーマンスや立体的な盛り付けも見事だが、さらに注目なのが使っている素材。「ミソ マスタード」は、マスタードのメレンゲに、味噌とキャラメルのクランブル、それをゆずとレモンの柑橘の香りのエスプーマでまとめた作品。一見バラバラな素材を使っているが、組み合わせて食べると一体感のある味となる。
jw7

もう1つのメニュー「ストロベリー カプレーゼ」は、生のいちごとシャンパンビネガーに漬けたいちご、アイスクリーム、タピオカ、トンカ豆、ブラータチーズの組み合わせ。いちごのコンソメをかけていただく。白いチーズの雪が口の中で溶け、他の素材も様々な食感が感じられる楽しい一皿となっている。
jw4

また「デザートバー」という名の通り、デザートに合うお酒を提供しており、デザートとお酒のマリアージュが楽しめる。

jw2

<メニュー>
[アラカルト]
Cassis Plum(カシスプラム)1,950円(税別)
Popcorn(ポップコーン)1,200円(税別)
Strawberry Caprese(ストロベリーカプレーゼ)1,800円(税別)
Shades of Green(シェイズオブグリーン)1,500円(税別)
Red Miso Mustard(ミソマスタード)1,400円(税別)

[コース]
4品のコース 3,000円(税別)(各メニューに合うお酒のご提供 1,800円(税別)(4杯))
5品のコース 5,000円(税別)(各メニューに合うお酒のご提供 2,400円(税別)(5杯))

<店舗概要>
JANICE WONG(ジャニス・ウォン)
オープン日:2016年4月15日(金)
営業時間:11:00〜23:00
定休日:NEWoManに準ずる
住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan SHINJUKU2F エキソト

「ジャニス・ウォン」ホームページ

jw5

jw9

jw8

【関連記事】
圧倒的世界観 ジャニス・ウォンのスイーツワールド「ショコラアートフェア by ジャニス・ウォン」ヒルトン東京

※本文中に第三者の画像が使用されている場合、投稿主様より掲載許諾をいただいています。

RANKING