2021.8.30

ビブリオテーク「”生”モンブラン」などモンブランフェア開催

ビブリオテークが、2021年9月1日(水)より、栗が主役のマロンスイーツ“モンブラン”を存分に堪能できる『モンブランフェア』を開催します。また同時スタートの月替わりパンケーキはサツマイモが主役です。

ビブリオテーク モンブランフェア



2021年9月1日(水)よりスタートする『モンブランフェア』では「“生”モンブラン」に加え、ハイブリッドなモンブランデザートも勢ぞろいします!またモンブランデザートと相性の良いペアリング紅茶「セイロンティー ニュービサナカンダ FBOPF エクストラスペシャル」では、モンブランデザートと組み合わさることで新たな味わいを見つけ出すことができます。
秋が旬の味覚<栗>をたっぷりと贅沢に楽しめるビブリオテーク自慢のモンブランデザートをお見逃しなく!

熊本産和栗が主役の“生”モンブラン


“生”モンブランに使用されるのはどれもこだわりの”生”スイーツたちです。
まずなめらかで濃厚な食感に、風味の余韻まで楽しめる「熊本県産和栗の“生”しぼりクリーム」。
さらに、その和栗クリームを引き立たせているのが、新鮮なフレッシュチーズの「“生”フロマージュフレクリーム」。濃厚な風味とコクがある低カロリーのエバミルクを使用した「エバミルキー“生”ムース」。クリームと生地の食感の調和を創り出すしっとりとした「“生”シフォン」。そして、栗との相性抜群の「“生”キャラメルソース」。

それぞれがこだわりの和栗を引き立たせるために考えぬかれた、こだわりのひと皿です。
美味しく食べてほしいという更なるこだわりから、お召し上がり期限はアイスミストが消えるまでとなっています。
<できたて><しぼりたて>でしか味わうことができないこの秋限定の豊かな香りと食感をお楽しみください。

“生”モンブランに欠かせないこだわりの和栗


「熊本産和栗が主役の“生”モンブラン」を仕上げるために、和栗の風味を存分に堪能できる「熊本産和栗」に注目したとのことです。自然豊かな環境で、きれいな水で育った良質な栗がとれる熊本産のこだわりの和栗です。なかでもホクホクとした食感が特徴の『銀寄(ぎんよせ)』栗と、栗の甘い香りが強く、昔から愛されてきた『筑波(つくば)』栗などが使用されています。

 

ハイブリッドなモンブランスイーツたち

■モンブランとプラリネクリームのパンケーキ カシスソース
ラム酒を加えたちょっぴり大人な濃厚モンブランクリームと、風味豊かなプラリネクリームを贅沢にトッピングした、秋の味覚たっぷりのパンケーキです。モンブランクリームの芳醇な甘さとカシスソースの酸味がそれぞれの良さを引き立てます。栗とカシスの相性をぜひお楽しみください。

 

■2層のモンブランタルト カシスジンジャーソース

ごろっと栗がの入った甘さ控えめのマロンムースとクレーム・シャンティを2層仕立てにし、ラム酒が香るマロンクリームで仕上げた王道モンブランタルトです。数種類のスパイスを効かせたジンジャーシロップを加えたカシスソースでより大人な味わいに仕上げられています。

 

■モンブランプリン カシスキャラメルソース
まずはプリンとマロンクリームで、次にキャラメルソースをたっぷりと絡めてお召し上がりください!最後にカシスの実と一緒に食べて酸味をプラスして。3通りの味が楽しめる、ハイブリッドなプリンです。

 

■モンブラン食べ比べプレート 3種のカシスソース
秋の味覚の王様「栗」を思う存分味わえる、モンブラン食べ比べプレートです。王道のモンブランタルトに加えて、モンブランプリン、モンブランのミニパフェがセットになっています。3種のカシスソースで味の変化をお楽しみください!

 

モンブラン”と相性ぴったりなペアリング紅茶

■セイロンティー ニュービサナカンダ FBOPF エクストラスペシャル

数々の受賞歴をもつ世界的に有名な茶葉です。良質な針金状のホールリーフと豊富な新芽(ティップ)は、深みのある美しいオレンジ色の抽出液と豊かな蜂蜜の香りをもち、最高の一杯です。栗特有の甘味を味わうモンブランデザートとのペアリングで、それぞれのおいしさが一段とアップします。
◆ FBOPF Extra Special とは? ◆
新芽がたっぷりと含まれた良質な茶葉だけをふるいにかけて作られたグレードです。このグレードに分類されるには豊富な新芽と良質で形が整った茶葉でないといけません。その美しい外観と香りの良さから、一般的に最も高値で取引されるグレードとなっています。

 

長崎県五島市産 “安納芋” を贅沢に使用したパンケーキ

■長崎県五島市産“安納芋”のスイートポテトモンブランクリームパンケーキ

ビブリオテーク人気の月替わりパンケーキ、9月の主役は長崎県五島市産 “安納芋” 。
さつまいもの中でもダントツの甘みが特徴の “安納芋” に隠し味のはちみつでコクをプラス。発酵バターを贅沢に使用した、ほんのり塩味のバタークリームと相性抜群!安納芋クリームと塩バタークリームの2種類をパンケーキにたっぷりとつけてお召し上がりください。

 

長崎県五島市産 “安納芋”

<土づくりが農業の基本>という考えのもと、自社製造の肥料をつくり育てている「五島商店 佐藤の芋屋」さんの有機 “安納芋” が使用されています。海に囲まれた五島市において、ミネラルたっぷりの粘土質×赤土の圃場でつくられた有機 “安納芋” は糖度30度以上と甘く、なめらかな舌触りが特徴です。

<商品概要>
■「熊本産和栗が主役の“生”モンブラン」
価格:1320円(税込)

■「モンブランとプラリネクリームのパンケーキ カシスソース」
価格:1500円(税込)

■「2層のモンブランタルト カシスジンジャーソース」
価格:900円(税込)

■「モンブランプリン カシスキャラメルソース」
価格:800円(税込)

■「モンブラン食べ比べプレート 3種のカシスソース」
価格:1500円(税込)

■「長崎県五島市産“安納芋”のスイートポテトモンブランクリームパンケーキ」
価格:1400円(税込)

販売開始日:それぞれ2021年9月1日(水)
販売店舗:カフェ&ブックス ビブリオテーク全店

「 café&books bibliothèque<カフェ&ブックス ビブリオテーク>」ホームページ