LIFESTYLE

2020.9.07

コストコ「ロティサリーチキン」の上手な切り方・保存法!美味しいアレンジも紹介

コストコを歩いていると、オーブンでチキンを焼いているコーナーがよく目に入ります。専用のオーブンで焼かれているのは、コストコ名物の「ロティサリーチキン」です。丸ごと1羽を焼き上げた商品なので、さまざまなアレンジが楽しめる人気の品。そんなコスパ抜群の名物商品をレビューしていきたいと思います♡

コストコの人気商品「ロティサリーチキン」

ロティサリーチキンのパッケージ

コストコで発売している「ロティサリーチキン」は、鶏が丸ごと入って699円(税込)という安さです!コストコ倉庫内の専用オーブンでじっくりと焼かれたチキンは、片手では持てないくらい重く、焼き立てのあたたかさを感じます。ほのかにチキンの香りもするので早く食べたくなりますよ♪

▼商品情報

ロティサリーチキン

  • 1ピース
  • 647円(税抜)
  • 消費期限:私が購入したときは購入日から2日でした!

食べるときはレンジであたためて

ロティサリーチキン丸ごとお皿の上

まずはそのままで食べてみます。食べるときは、500Wで8分ほど温めるだけ。コストコの専用オーブンでじっくりと焼かれた「ロティサリーチキン」は、フォークをいれただけでホロホロとほぐれるくらい柔らかいです。身がしっとりとしていて、とてもジューシー♡ほのかに塩味がきいているので、なにもつけずにそのままで食べられます!

簡単!ロティサリーチキンの切り分け方教えちゃいます

ロティサリーチキンは丸ごとで食べてもおいしいですが、大きくて量が多いので、切り分けてアレンジ料理を楽しまれている方が多いです。今回はチキンの切り分け方を解説しちゃいます!

6つの部位に切り分けて料理に

6つの部位に切り分けたロティサリーチキン

ロティサリーチキンは、もも肉、手羽、胸肉、ささみ、細かい肉、骨の6つに分けることができます。簡単にできますので、ぜひ挑戦してみてください。

≪用意するもの≫

  • 切り分けたチキンを入れる容器
  • 包丁
  • まな板
  • 使い捨てゴム手袋(お肉を直接触るのが苦手な方)
  • サランラップ(まな板の上が汚れるのが嫌な方)

≪手順≫

  1. チキンをまな板の上にのせて、足の付け根に包丁を入れ、もも肉をはがす。(もも肉)
  2. 同様に手羽の付け根にも包丁を入れ、手羽をはがす。(手羽)
  3. チキンの背中の真ん中に骨が通っているので、真ん中から少し左にずらして縦に包丁を入れ、手ではがす。右側も同様の作業をする。(胸肉)
  4. 胸肉をはがし、真ん中の骨にくっつく形で残っているものがささみなので、手ではがす。(ささみ)
  5. 骨に残っている肉をすべて手ではがし、骨と細かい肉に分ける。(骨・細かい肉)

こうして無事、6つの部位に分けることができました。

「ロティサリーチキン」でアレンジ料理を楽しもう

鶏を丸ごと使った「ロティサリーチキン」は、部位ごとにアレンジ料理が楽しめます。もともと味もついているので、手軽に料理に取り入れられますよ。

おうちで鶏ガラスープを♪

鶏ガラスープ

骨にもチキンの旨味が残っているので、捨てるのはもったいない!コストコのロティサリーチキンを使えば、簡単におうちで鶏ガラスープが作れます。

《鶏ガラスープの作り方》

  1. 鍋にロティサリーチキンの骨を入れる。
  2. 水1,200mlを入れる。(臭みが気になる方は白ネギの青い部分を入れても◎)
  3. 火にかけ、沸騰させる。沸騰したら弱火で1~2時間ほど煮込む。
  4. ざるにキッチンペーパーをしき、こして骨を取り除く。

ぜひ骨からもスープをとって、お料理に活用しちゃいましょう。今回は、残ったお肉と鶏ガラスープでアレンジレシピを紹介しますよ。

鶏の旨味がすごい!炊飯器で簡単ピラフ

ロティサリーチキンのピラフ

残ったチキンと鶏ガラスープで作ったピラフです。炊飯器を使って簡単に作れます!

≪材料≫

  • ロティサリーチキン(今回は細かい肉の部分を100g使用)
  • 冷凍ミックス野菜 100g
  • コンソメ 小さじ1
  • 米 2合
  • 鶏ガラスープ 360ml
  • 塩    適量
  • こしょう 適量

《作り方》

  1. 炊飯器の中に、鶏ガラスープ、コンソメ、塩、こしょうを入れて混ぜる。
  2. ロティサリーチキンとミックス野菜(冷凍のままで◎)を入れる。
  3. ふたをして通常炊飯する。
  4. できあがったら全体を混ぜ、塩、こしょうで味を調える。

少し薄めの味付けなので、お好みでバターを入れたり、調味料を足したりして、調整してみてください。鶏ガラスープと一緒にご飯を炊くことで、鶏の旨味を吸っていて、とてもおいしいですよ♪具材は家にあるもので大丈夫!炊飯器にお任せなので簡単です。

まだまだアレンジできる!その他部位のアレンジ料理

コストコのロティサリーチキンは鶏まるごとだから、食べられる部位もさまざま。それぞれの部位で、色々な食べ方が楽しめますよ。

  • 【もも肉・手羽】ジューシーな部分なので、買った当日にそのままで♡
  • 【胸肉】カレーに入れてチキンカレーに。水の代わりに鶏ガラスープで煮込めば濃厚に♪
  • 【ささみ】ほぐしてサラダの上にのせれば、ヘルシーなサラダに!

気になる「ロティサリーチキン」の保存方法は?

ロティサリーチキンの保存方法

大きくて、量が多いロティサリーチキンは、冷凍保存が可能です。部位ごとに切り分けた後、ラップでつつみ、ジップロックに入れて冷凍庫で保存しましょう。作った鶏ガラスープも、タッパーなどに入れて冷凍保存できるので安心ですね。

アレンジ無限大の「ロティサリーチキン」は買わなきゃ損!

お皿の上のロティサリーチキン

ロティサリーチキンは、部位ごとに切り分けてアレンジでき、骨まで使えるコスパ抜群の商品です!冷凍保存もできるので買っても損はなし。料理の幅を広げるために、一度試してみてはいかがでしょうか?

▼紹介した商品の購入店舗はこちら

コストコホールセール 川崎倉庫店

  • 営業時間:10:00~19:00
  • 駐車台数:733台
  • 住所:〒210-0832 神奈川県川崎市川崎区池上新町3-1-4
  • 電話: 0570-032-600(コストコカスタマーセンター)

https://www.costco.co.jp/store-finder/Kawasaki
※最新の店舗営業状況は公式サイトにてご確認ください。

※記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。

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