LIFESTYLE
2020.9.02
【カルディ】煮込み5分で完成!「サバ缶トマトカレー」が簡単おいしい!
自宅に常備しておきたい♪カルディ「さばの水煮」
カルディの「さばの水煮」は臭みがなく塩分も控えめなので、味付けをしやすくさまざまな料理に大活躍!キッチンに並べたくなるおしゃれなパッケージも魅力ですよね。和食から洋食までいろいろとアレンジができるさば缶ですが、今回は暑い季節にもピッタリなカレーレシピをご紹介します。さば缶を使えば、煮込み時間約5分で完成!お手軽に作ることができますよ。
レシピ|煮込み時間5分で完成!さば缶トマトカレー
【材料(2人分)】
カルディさばの水煮…1缶
玉ねぎ…1/2個
しめじ…1/2株
にんにく…1片
Aトマトの水煮…200g
A水…300ml
A顆粒コンソメ…小さじ1
カレールウ(市販)…2かけ(約46g)
トマトケチャップ…大さじ1
サラダ油…大さじ1
ご飯…茶碗2杯分
【作り方】
①玉ねぎは薄切りにして、しめじは小房にわける。にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかける。香りが出てきたら、玉ねぎ、しめじも加えてしんなりとするまで炒める。
③【A】とさばの水煮を汁ごと加える。さばは大きければ軽くほぐす。沸騰したら弱火で約5分煮る。一度火を止めて、カレールウとケチャップを加えて混ぜる。ルウが溶けたらひと煮たちさせる。
④皿にご飯と③を盛りつければ出来上がり。
カレーの具材を変えてもおいしい!
今回は玉ねぎとしめじを加えて作りましたが、茹でたほうれん草やじゃがいも、大豆の水煮を加えて作ってもおいしいです。お好みの野菜を加えてアレンジしてみてくださいね♪
さば缶アレンジを楽しもう♡
そのまま食べても、料理にアレンジしてもおいしいさばの水煮缶。簡単なおつまみからメイン料理まで、さまざまなアレンジが手軽にできるところが魅力ですよね。早速、今日の献立に取り入れてみてはいかがでしょうか?
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